Домашние животныеРыбки → Апистограмма Рамирези - бабочка в вашем аквариуме

Апистограмма Рамирези — бабочка в вашем аквариуме

Еще больше по теме:

Апистограмма Рамирези — бабочка в вашем аквариуме.

Многие считают, что все циклиды, кроме скалярий  — агрессивные и очень неуживчивые рыбки, однако это не так, есть еще карликовые цихлиды, которые по своему интеллекту ничем не уступают своим более крупным родственникам, оставаясь при этом мирными обитателями вашего аквариума.

Самыми красивыми из карликовых циклид по праву считаются Апистограммы Рамирези (Papiliochromis ramirezi), нарядная расцветка, небольшие размеры и мирное поведение снискали этой рыбке большую популярность среди как профессиональных аквариумистов, так и любителей. За свою окраску рыбку часто называют Апистограммой бабочкой.

чистка стекол в аквариумах

В отличие от крупных цихлид, Апистограмма Рамирези не перекапывает грунт, и уживаются с большинством неагрессивных тропических рыб.

Максимальный размер Апистограммы Рамирези не превышает 5-7 сантиметров, самца от самки можно отличить по нескольким признакам: у самца два первых луча спинного плавника удлиненны, как и сам спинной плавник, он несколько больше самки, хвостовой плавник не имеет выемки, анальный плавник округлен, кроме того брюшко самки окрашено в нежно-малиновый цвет.

Содержание Апистограмм Рамирези не представляет особого труда, минимальная емкость для содержания пары этих рыбок должна быть от 20 л., если пар две и больше, то от 50 л.  Аквариум лучше густо засадить растениями, температура воды от 24 до 32 градусов по Цельсию, обязательна фильтрация и аэрация, кормить лучше живыми или замороженными кормами и в небольшом объеме, т.к. рыбка имеет склонность к перееданию, подмена 25-30% воды раз в неделю, воду перед этим отстаивать не менее суток. Если вы будете соблюдать эти правила, то Апистограмма Рамирези проживет у вас не менее 3 лет.

Половой зрелости рыбки достигают в 6-8 месяцев, если вы хотите получить от них потомство, то нерестовик для пары не менее 15 л., вода мягкая, ее температура на 1-3 градуса выше обычного, уровень воды около 10 см., субстрат — черепок, плоский камень. Уход за личинкой и мальком такой же, как и для всех цихлид. В общем аквариуме, при нересте, Апистограмма рамирези становится агрессивной, но это выражается только в отпугивании остальных рыб от места нереста.

И еще, если кто-то ищет соседей для своих дискусов, то лучше чем Апистограмма рамирези им не найти.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 21 Ноя 2010


загрузка...