Домашние животныеНовости → Чем кормить ежа

Чем кормить ежа

Еще больше по теме:

Чем кормить ежа

Не так давно друзья привезли мне в подарок ежа. И я как-то растерялся: чем его кормить?

Прежде всего, вам следует забыть о тех картинках и мультиках, которые вы видели в детстве. Образ ежа, несущего на спине то яблоко, то гриб, настолько впечатывается в наше сознание, что мы зачастую забываем о том, что еж – самый настоящий хищник.

Для выбора оптимального рациона вашего ежа следует ориентироваться на то, что этот зверек ест в природе. Основа его естественного рациона – насекомые, черви, змеи. В дополнение к ним идут различные зерна, корешки растений. Присутствует в питании ежа некоторое количество фруктов, ягод и зелени. Но это скорее лакомство и витаминные добавки, нежели еда. Зимой ежи впадают в спячку и вовсе не нуждаются в еде. Правда, при домашнем содержании период спячки наступает не всегда, нередко еж остается активен круглый год. Следовательно, и ест в обычном режиме.

Итак, что же должно входить в меню вашего колючего питомца? Прежде всего, это мясо. Если у вас нет возможности ловить для ежа насекомых и приносить ему свежих червей – замените их мясным фаршем. Ежик вполне примет такую замену.

Вторая немаловажная часть питания ежа – овощи. Давайте ему измельченную (нарезанную или натертую на терке) морковь, отварной картофель (также измельченный или в виде пюре). Следите, чтобы овощи были без гнили, свежие. Желудок ежей очень остро воспринимает некачественный корм и отзывается на непригодное кормление диареей и кишечными заболеваниями.

В меню ежика обязательно должен присутствовать хлеб, примерно по 25 гр. в сутки. Только не думайте, что пирожки с мясом станут достойной альтернативой хлебу. Выпечка может быть разовым лакомством, но никак не ежедневным кормом.

Круглый год ежику необходимы витаминные подкормки. Весной и летом давайте ему свежую зелень (мокрец, листья одуванчика, крапиву). Осенью и зимой (если ваш еж не спит) давайте ему пророщенную пшеницу, овес. В зоомагазинах можно приобрести семена овса, предназначенные для проращивания птицам или кошкам. Такая зелень вполне придется по вкусу и ежу. Кроме этого, ежику нужны рыбий жир, яичная скорлупа (или ракушечник), толченый мел. Такие добавки обогатят его рацион кальцием и витамином Д. Полезна будет ежику и костная или мясокостная мука.

Иногда следует давать ежу фрукты, нарезанные мелкими кусочками. Оценит ежик семечки и орешки (только несоленые). Молоко еж пьет с огромным удовольствием. Особенно козье или овечье. Но будьте осторожны и давайте молоко взрослому ежику в очень ограниченном количестве. Иначе расстройство желудка ему обеспечено. Не стоит приносить своему ежику слизней или улиток. В природе они, конечно, едят их с удовольствием. Но такая еда – верный способ заразить ежика паразитами.

Очень удобный вариант кормления ежа – корма, предназначенные для кошек и собак. Их можно использовать смело, исключая рыбные. Такой корм позволит вашему ежику получать сбалансированный рацион, содержащий все необходимые ему витамины, минералы и другие ценные питательные вещества.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 15 Окт 2010


загрузка...