Домашние животныеКролики → История карликовых кроликов

История карликовых кроликов

История карликовых кроликов
Любители домашних животных уже давно перестали ограничиваться кошками, собаками, хомячками, появились любители пауков и игуан. Хотя, в настоящее время существует мода и на более приятных в общении зверьков – это кролики. Причём, не обычные кроли, которых мы часто видим в клетках на фермах, а искусственно выведенные породы.

Первые шаги к выведению кроликов были сделаны двести лет тому назад в Саксонии, когда заводчиками мехово-пушных пород были замечены среди кроликов особи с довольно пёстрым окрасом.

Польша и Англия стали первыми странами, в которых к кроликам впервые проявили интерес ни как к элементу кулинарных рецептов, а с эстетической точки зрения.

Гермелины считаются первой специально выведенной породой декоративных карликовых кроликов. Именно мода на них охватила в начале ХХ века всю Европу, в том числе и Германию, которая считается родиной декоративного кролиководства.

Плодами многолетней работы по селекции являются более шестидесяти пород декоративных ушастых любимцев, ценность которых заключается не в мясе, а в красивой мягкой шерсти, миниатюрных размерах, форме мордочки, ушей, хорошем нраве и смекалки, которую проявляют животные.

Изначально селекционные работы по выведению декоративных пород кроликов велись в пяти направлениях, которые и определяют пять основных пород – карликовые длинношерстные, карликовые короткошерстные, гермелины (которых ещё называют горностаевыми), карликовые вислоухие, карликовые цветные. А уже на их основе выводились десятки других видов декоративных ушастиков, завоевавших сердца многих людей.

Наиболее популярными и, к тому же, наиболее неприхотливыми для домашнего содержания, стали такие породы кроликов как ангорские, бабочки, лисьи, вислоухие и цветные карлики.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 9 Мар 2012


загрузка...