Домашние животныеКролики → Какое зрение у кроликов?

Какое зрение у кроликов?

 зрение кроликов
Те, кто разводит у себя кроликов, хоть раз наверное задумывались о том, что же на самом деле видят их любимцы. Почему лагоморфные товарищи не видят пищу, которая лежит перед их носом? Может ли кролик различать цвета?

Эволюция кроликов шла другим путем, в отличии от человеческой. У людей глаза расположены впереди, они нам позволяют видеть предметы, расположенные как вдалеке, так и на близком расстоянии. Такое строения глаза необходимо животным, которые передвигаются по веткам. Человек, ко всему прочему, хорошо различает цвета, это помогало предкам различать спелый фрукт от неспелого, находить вкусные цветы на деревьях.

Зрение у кроликов создано не для того, чтобы хорошо ориентироваться по местности, и не для поиска пищи, а для того, чтобы с легкостью с любой стороны ощущать своих врагов, например, сов. Угол зрения у животных равен 360 градусам, потому что их глаза расположены высоко и по обеим сторонам черепа. Благодаря такому строению глаз, пушистые любимцы могут видеть высоко над своей головой. Кроликов может даже испугать самолет (они его воспринимают, как сову), который человеку будет еле виден, ведь они дальнозоркие создания.

Кролик видит то, что находится на дальнем расстоянии, зато не видит, что у него находится перед мордой. Большие уши и расположенные вперед ноздри помогают справиться с недостатком зрительного аппарата. Бинокулярное зрение для них недоступно, из-за того, что их глаза расположены по обе стороны черепа. «Слепое» пятно зрения препятствует трехмерному восприятию объектов.

А теперь поговорим о восприятии кроликами цветов. У них на сетчатке глаза, как и у других позвоночных животных, есть колбочки и палочки — это клетки фоторецепции. Благодаря колбочкам, любое изображение получается в высоком разрешении. Если на сетчатке у животного несколько колбочек, то он сможет различать цвета. Например, у людей три разных вида колбочек — они чувствительны в регионах синего, красного и зеленого сектора. У каждого типа колбочек есть своя чувствительность, позволяющая различать видимые длины волн света.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 4 Мар 2012


загрузка...