Домашние животныеНовости → Улыбка у животных

Улыбка у животных

Еще больше по теме:

Улыбка у животныхНу-ка, киска, улыбнись-ка!

Первый же день октября дарит нам очень интересный и веселый праздник — Международный день улыбки! И мы, естественно, отмечаем его широко — в смысле, широкой улыбкой. Тем более, что человеку это совершенно не трудно. А вот как быть с братьями нашими меньшими? С домашними питомцами, которые, по глубокому убеждению их владельцев, не только испытывают различные чувства, но и умеют выражать эмоции — в том числе и «лицом», а не только хвостом!

Серьезные научные мужи пытаются настаивать на том, что человек отличается от животных именно способностью улыбаться. А вот серьезные ветеринары (они всё же ближе к природе, чем кабинетные ученые!) на вопрос: «Умеют ли животные улыбаться?» отвечают утвердительно, d Причем, по их мнению, некоторые животные — лошади, морские свинки, обезьяны и собаки, используют улыбки осознанно! Особенно ярко, из-за самого строения губ и морды, выражены улыбки у собак таких пород, как фокстерьер, мастиф, золотистый ретривер, далматинец. Специалисты по собачьей психологии объясняют это тем, что у собак очень развита способность к подражанию — собака со временем начинает копировать поведение хозяина, считая его «вожаком стаи». И если хозяин ей достаточно часто улыбается, то со временем собака тоже научится улыбаться!..

Кстати, ученые долго считали, что и смеяться могут только люди. Ан нет! Выяснилось, что и некоторым животным «ничто человеческое не чуждо»! «Искусством смеха владеют, например, те же собаки, обезьяны шимпанзе и… крысы (во всяком случае, декоративные). В обычном общении крысы издают писк. Когда же они начинают смеяться, реагируя на «смешные» поступки собратьев или если их щекочет человек, то их писк переходит в ультразвук, а это уже за пределами слышимости человеческого уха, поэтому для нас крысиный смех «беззвучен». Кстати, есть и люди, смеющиеся совершенно беззвучно!..

Но главное, что выяснили ученые: в мозгу животных, когда они смеются, активизируются цепи нейропередачи допамина — те же, что функционируют и в голове у людей! Значит, все-таки животные — в некотором смысле — наши братья по разуму!
Поэтому мы смело можем именно улыбаться друг другу в Международный день улыбок! Если же кто-то пропустит этот важный момент, не огорчайтесь: 3 октября отмечается Всемирный день животных. Улыбнитесь вашим питомцам с любовью и восхищением, и они ответят вам искренне и радостно.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 12 Окт 2012


загрузка...