Домашние животныеРыбки → Ахатины - сухопутные улитки

Ахатины — сухопутные улитки

АхатиныДля содержания сухопутных улиток подойдет небольшой террариум (аквариум) с крышкой, на дно которого засыпают грунт слоем в 5-7 см. Грунт и стенки помещения для улитки необходимо увлажнять дважды в день из пульверизатора чистой отстоянной водой так, чтобы почва становилась влажной, но не мокрой.

Улитки не переносят прямых солнечных лучей, поэтому для освещения и обогрева лучше использовать лампу накаливания. В террариуме необходимо поддерживать чистоту, а остатки остатки пищи и экскременты животного убирать ежедневно.

Кормление

Молодых улиток кормят каждый день, взрослых раз в 2-3 дня. В качестве корма для улиток подойдут все овощи и фрукты.
Молодым особям, особенно в период роста, необходимо много кальция для формирования панциря. Чтобы улитки не страдали от недостатка этого элемента, можно давать им кусочки мела или добавлять в еду молотую яичную скорлупу.

Уход

Основной уход за улитками заключается в их купании и очищении раковины. Купают питомцев под струйкой теплой, но не горячей воды (24-26°). В процессе купания осторожно, при помощи мягкой щеточки очищают панцирь животного. После купания зону прироста можно смазать рыбьим жиром, это поможет избежать ее высыхания и шелушения.
Банные процедуры лучше всего про­водить каждый день.

Размножение

Размножение сухопутных улиток не представляет никакой сложности. Для их разведения достаточно иметь больше одной особи, а с размножением улитки справятся успешно и без посторонней помощи. Кстати, размножаются они быстро, а потомство дают достаточно многочисленное, поэтому, если вы не планируете стать обладателем нескольких сотен этих милых созданий, взрослых особей лучше держать в разных аквариумах.

Общение

Ахатины быстро привыкают к кон­тактам с людьми, охотно ползают по рукам. Перед тем как взять улитку, руки нужно смочить водой.
Особое внимание нужно обратить на то, как правильно достать улитку из террариума. Ни в коем случае нельзя тянуть ее за панцирь, это может повредить нежное тельце животного, привести к тяжелым травмам и даже гибели. Чтобы снять улитку со стекла нужно осторожно просунуть палец под брюшко улитки и отлепить ее от поверхности.

Сухопутные улитки необыкновенно милые создания, и если их вид изначально не вызывает у вас отрицательных эмоций, смело заводите себе такого питомца. Кроме крайней неприхотливости, у улиток есть еще одно достоинство: они могут впадать в спячку и проводить в таком состоянии до двух месяцев. Чтобы погрузить животное в сон, грунт в террариуме перестают опрыскивать, а улитку перестают кормить. В таких условиях ахатина прячется в панцирь и закупоривает вход слизью. Этим замечательным свойством животного переживать неблагоприятные условия жизни можно воспользоваться, если вы вынуждены уехать, а питомца оставить не с кем.

Чтобы разбудить улитку, достаточно подержать ее под струей теплой воды, а после пробуждения сразу накормить.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 2 Май 2012


загрузка...