Домашние животныеРыбки → Как разводить колиз

Как разводить колиз

Как разводить колизКак готовить нерестовник.

Отдельный аквариум для нереста лялиусов и медовых гурами должен быть 15-литровым, а вот для полосатых колиз и лябиоз – вдвое больше, 30 литров. В нём обязательно устройте норку для самки (у меня приспособлены коряги из керамики), плавающие водоросли (я обычно использую пистию), можно поместить веточки роголистника или наяса. Чтобы поддерживать постоянную температуру, примерно 25°, придётся обогревать нерестовник. Вода в нерестовнике должна быть мягкой и чуть подкисленной – это будет толчком к началу нереста. Воду в аквариум для нереста наливают: половина отстоянной свежей воды, а другую половину берём из аквариума.

Нерест.

В нерестовник пересаживают пару рыб и там их кормить не надо! Как только самец устроит гнездо, на следующее утро происходит нерест – самка, находясь “в объятиях” самца, “выжимает” из себя икру, а самец в это время оплодотворяет её. Колизы устраивают высокое, но небольшое гнездо.

Лялиусы привыкли строить гнездо с применением риччии, поэтому данное растение обязано быть у них в нерестовнике. В период нереста окраска самца становится ярче, а вот самка бледнеет. Самка потом прячется, а самец прогоняет её дальше от гнезда – голодная самка иногда ест икру. Отнерестившуюся самку надо отсадить.

Уход за икрой и мальками.

Потом следит за гнездом самец – чуть обновляет гнездо, а неоплодотворённые икринки он съедает. Менять воду и кормить его в этот период не следует. Ночью свет в аквариуме совсем не нужен.

У личинок приходит время вылупляться на 2-3 день. Самец заботится о них, ухаживает, так как первый день личинки висят над гнездом. Потом желточный мешок у них рассасывается, и личинки учатся двигаться горизонтально. Вот тут уже пора включить компрессор, а самца отсадить от малышей. Теперь можно впервые покормить личинок коловраткой, инфузорией или живой пылью. Корма нужно столько, чтобы в нерестовнике он всегда был. Воду не меняйте. Потихоньку, без скачков, необходимо понижать в аквариуме температуру до комнатной. Через 6 дней мальки пробуют науплиусов артемии, однако, инфузорию тоже даём – самые маленькие мальки ею ещё питаются.

Мороженный микропланктон можно дать малька только спустя 2 недели, а ещё через время – резанный трубочник, циклоп.

Когда молодь станет питаться артемией, можно менять половину воды за три дня, один раз. Если вам надо сохранить больше рыбы, то, достигших 1 см в длину мальков, надо рассаживать в другие аквариумы, иначе они съедят самых мелких. Теперь уже можно пересадить молодь в более объёмный аквариум.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 25 Дек 2011


загрузка...