Домашние животныеРыбки → Улитки ампуллярии

Улитки ампуллярии

Ампуллярии
Я слышала от друзей-аквариумистов, что для правильного содержания рыбок в аквариуме в него необходимо подселить каких-то особых улиток. Как они называются, я не знаю, но хотелось бы на страницах вашей газеты прочитать о них, а также узнать, какую пользу они приносят, с какими породами рыб можно их содержать, чем питаются улитки, сколько особей оптимально нужно поселить в домашнем водоеме?

Скорее всего, речь идет о пресноводных улитках, которые называются ампуллярии. Многие аквариумисты действительно считают, что эти улитки способны улучшить состояние аквариума, и подселяют их к рыбкам в свои домашние аквариумы, Еще в начале прошлого века немецкие аквариумисты завезли — первых ампуллярии из Южной Америки, затем эти улитки стали популярными в Европе, а позднее и во всем мире.

Ампуллярии относятся к двоякодышащим мол­люскам. За счет особенностей своего строения они могут дышать как в воде, так и на суше. Это довольно крупные улитки, их размеры достигают 3-5, а у отдельных экземпляров — 8 см.

Ампуллярии — красивые улитки с завитой раковиной от светло-коричневого до совсем темного цвета и могут служить украшением домашнего аквариума. Но все-таки их основное назначение, изза которого они так популяр­ны у аквариумистов — очи­щение стенок аквариума от разросшихся вдорослей, что делает водную среду более благоприятной для жизни рыбок.

Ампуллярии нетребовтельны к условиям содержния. Для них пригодна вода соответствующая тем же параметрам, что и для боль­шинства аквариумных рыб. Заселяя аквариум улитками, помните, что переизбыток моллюсков нежелателен. Ис­ходите из расчета: на каждую улитку должно приходиться примерно 8-10 л воды.
Ампуллярии неприверед­ливы в еде, в принципе, они всеядны, но в естественных условиях питаются расте­ниями.

Поэтому, если Вы не хотите, чтобы декоративные растения (особенно редкие и ценные) с мягкими листьями пострадали от челюстей ампуллярии, сажайте несъе­добные для них растения, например, канадскую элодею. Она уж точно не придется улитке по вкусу, зато украсит аквариум не хуже, чем редкие экзотические растения. Ампуллярии с удовольствием поедают и корм для рыб, а прекрасное обоняние отлично помогает им находить его. Поэтому опытные аквариумисты советуют не перекармливать улиток, иначе, сытые, они будут не очищать стенки аквариума, а спокойно лакомиться кормом «соседей по общежитию».

Если в домашнем водоеме живут небольшие мирные рыбки или сомики, смело подселяйте к ним ампуллярии. Хищные рыбы (цихлиды) или крупные лабиринтовые опасны для моллюсков.
Не забывайте о том, что ам­пуллярии хорошо передви­гаются по стенкам аквариума и могут выползти из него. Поэтому водоем, в котором содержатся улитки, надо обязательно накрывать сте­клом или сеткой.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 5 Ноя 2011


загрузка...