Домашние животныеРыбки → Советы для новичков: Как правильно выбрать рыб для аквариума

Советы для новичков: Как правильно выбрать рыб для аквариума

Как правильно выбрать рыб для аквариума

Как правило, в аквариуме содержатся одновременно несколько видов рыб. Но для того, чтобы они жили вместе необходимо подбирать рыб так, чтобы условия их содержания и кормления совпадали. Довольно сложно сохранять оптимальные условия проживания и кормления для каждого вида при разновидовом содержании, ведь необходимо учитывать температуру, освещение, кормовой и кислородный режимы, растительность, жесткость и кислотность воды. Однако стоить помнить, что многие виды рыб имеют склонность приспосабливаться к любым условиям среды. Большинство начинающих любителей-аквариумистов подбирают к себе в аквариум рыбок только по внешнему виду, выбирая очень ярких и красивых рыб. Очень сложными процессами являются развитие и размножение рыб. При содержании рыб в аквариуме необходимо учитывать очень многое. Молодые рыбы станут лучшим выбором для заселения аквариумов, так как они акклиматизируются к любым условиям гораздо быстрее. Если вы не умеете определять пол рыб, то лучше набрать в свой аквариум одинаковое количество молодых и крупных рыб обоих полов. И ни в коем случае нельзя забывать, что в одном аквариуме могут жить только одинаковые по размерам, повадкам и характеру рыбы. В одном аквариуме не смогут выжить крупные рыбы с маленькими, хищные с мирными или тепловодные с холодноводными. Для новичков в этом деле советуется не выбирать рыбок с особыми требованиями содержания вообще, а для начала выбирать рыбок попроще.

При выборе рыбок необходимо внимательно осмотреть их внешний вид: нет ли повреждений на их теле, нет ли пятен по телу, свойственен ли данный окрас этому виду, в хорошем ли состоянии кожа, жабры, плавники и глаза. Если рыбка здорова, то она будет весьма подвижна, брюшко ее не будет впалым, чешуя не будет повреждена, а будет не оттопыренная и довольно гладкая, на ее чешуе не будет пушистого налета, плавники ее будут прозрачными, спинной плавник будет высоко поднятым, окраска должна быть весьма яркой. Если же рыба мало двигается, плавает в неестественной манере, плавник на спине прижат к телу, часто всплывает на поверхность воды и захватывает воздух, то она явно не здорова. При покупке рыб необходимо узнать у продавца, в каких условиях они содержали рыб, так как они могут быть очень изнежены из-за того, что их содержали при повышенной температуре воды или избыточном обогащении ее кислородом, если же это так, то в обычных условиях такие рыбки часто заболевают и умирают.

При расчете количества рыб в аквариуме трудно рекомендовать какие-то определенные вещи, но сказать можно следующее: количество рыб в не продуваемом аквариуме размером около пятидесяти литров надо рассчитывать примерно так, чтобы на каждую рыбку, размер тела которой до 5 сантиметров приходилось не менее 2 литра воды, длиной 8-10 сантиметров — 3-4 литра и свыше 12 сантиметров — 8-10 литров. Норму воды необходимо увеличить для рыб, которые содержатся в воде с повышенной температурой, 25-28 градусов Цельсия. И наоборот, стоить уменьшить количество воды для лабиринтовых рыб. В аквариумах, которые хорошо продуваются и вода в них хорошо фильтруется можно содержать рыб в два-три раза больше, в зависимости от того, какой вы аквариум выбрали и какого возраста ваши рыбы. В низких аквариумах могут проживать больше рыб, чем в высоких, в силу того, что обогащение воды воздухом в них происходит в значительно большей степени с поверхности воды. Но лучше всего в одном аквариуме содержать рыб одного вида или же рыб, схожих по условиям содержания. Большинство рыб мира уже разделены на классы, учитывая их видовые признаки, способы размножения и образ жизни.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 6 Окт 2011


загрузка...