Домашние животныеНовости → Возвращайся, я скучаю

Возвращайся, я скучаю

Еще больше по теме:

собака скучает
Тему навеял случай из жиз­ни: соседский пес поднимает вой, выражая вселенскую тоску, стоит хозяевам от­лучиться из дома, причем «горюет» он настолько искренне, что вместе с ним по его хозяевам поневоле начинают скучать и соседи…

Но если получасовая разлука вызывает у животного такой стресс, что же говорить об отпуске, который превращается в целую проблему. Неважно, какого питомца вы держите: собаку, кошку, грызуна или рептилию.

Значение имеет лишь то, что ваш любимец — живое создание, которое нуждается в заботе. Разумеется, вы поручите его заботам родственников, друзей или соседей, но все же, прежде чем отправляться в дальние края,подумайте, как вы скрасите питомцу серые дни своего отсутст­вия…

Собачья верность

В плане долговременных отлучек труднее всего приходится собачникам. Ведь немаловажно, чтобы «временно исполняющий обязанности» хозяина пользо­вался у собаки авторитетом и мог вовремя поставить на место чересчур расшалившегося пса.

Опытные собаководы рекомендуют оставлять своих псов у заводчиков, обращаться в специальные собачьи гостиницы или в кинологические центры, где есть услуги няни для собак. Последние являются опытными инструкторами-дрессировщиками, умеющие найти подход к даже самому капризному псу.

Кошкины игрушки

Считается, что кошка привыкает не к людям, а к месту, поэтому болезненно переносит только переезд, а отсутствие хозяина она может и не заметить, что на самом деле далеко не так. Оставшись без человеческого внимания, Мурка сходит с ума от скуки, разрывая в клочки попавшиеся ей под лапы газеты, опрокидывая цветы или обдирая обои.

Чтобы питомец применял энергию в мирных целях, припасите для него несколько игрушек на случай, если одна из них потеряется, попросите соседей почаще к нему заглядывать. Ну а чтобы цветы, книги и бьющиеся предметы «дожили» до вашего возвращения, составьте их в одну из комнат и плотно закройте дверь, чтобы животное не могло туда проникнуть.

Общительный грызун

Бытует мнение, что хомячкам, морским свинкам, кроликам и шиншиллам безразлично, кто за ними ухаживает. На самом деле эти зверьки сообразительные и искренне привязываются к хозяевам. Еще бы! Ведь у владельцев столько сил уходит,чтобы боязливый грызун начал доверять хозяину,впуская его в свои «владения», идти к нему на руки или реагировать на свое имя.

Согласитесь, привыкший к родному запаху хозяина зверек вряд ли пойдет на руки к незнакомцу,скорее, он покусает непрошеного гостя. Так что на всякий случай предупредите своих «заместителей», чтобы они не вторгались на территорию грызуна без особой необходимости. И, разумеется, позаботьтесь, чтобы зверек не скучал в клетке, оставив для него несколько игрушек.

Птица-говорун

Как ни странно,разлуку с хозяевами тяжело переносят волнистые попугайчики: ведь они запоминают внешний облик хозяина и его голос, а лишившись общения с владельцем, нередко впадают в меланхолию и даже начинают выщипывать на себе перья.

Чтобы птичка не страдала от недостатка общения, повесьте в ее клетку зеркальце (для общения, со своим отражением), бубенчики или колокольчик и заодно попросите своих «заместителей» хотя бы раз в день разговаривать с вашим пернатым другом.

Кто действительно не заметит вашего отсутствия, так это аквариумные рыбки, черепахи, ящерицы и прочие холоднокров­ные представители фауны, поэтому без колебаний отдавайте их родне или соседям,прикупив заранее корм.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 3 Окт 2011


загрузка...