Домашние животныеРыбки → Новые жители старого аквариума

Новые жители старого аквариума

рыбки в аквариуме
Я начинающий аквариумист, и мне хотелось бы пополнить свою коллекцию рыбок новыми экземплярами. Расскажите, пожалуйста, как правильно подселить новых рыбок и как оценить состояние их здоровья.

Прежде чем приобрести новых рыбок для аквариума, где уже освоились другие обитатели, понаблюдайте за ними. Здоровые рыбы подвижны, активны, спинные плавники у них расправлены. Если рыбы часто подплывают к поверхности воды, чтобы захватить воздух, или проводят большую часть времени, лежа на грунте, а то и прячутся среди растений и коряг, это сигнал тревоги, и с их здоровьем что-то не так.

После выбора и приобретения новых рыбок не торо­питесь заселять их в аквариум. Даже здоровым рыбам надо предварительно устроить карантин, чтобы под­готовить их к новым условиям обитания. Транспорти­ровка и пересадка — это очень большой стресс для рыб, поэтому постарайтесь приложить все усилия, чтобы они как можно легче и спокойнее перенесли эту процедуру.

Поместите новых рыбок в отдельный аквариум или любую цельностеклянную емкость. Им придется жить в таком водоеме не меньше месяца. Поскольку в ка­рантинном аквариуме воду надо часто менять, обу­страивать его разными фотами и корягами не стоит. По этой же причине в карантинный аквариум не засыпают грунт и не высаживают растения. В течение месяца температуру воды в емкости надо поддерживать в пределах 24-26°. Позаботьтесь о том, чтобы параметры воды в «изоляторе» соответствовали параметрам воды прежней среды обитания. Постепенно подменяйте воду в карантинном аквариуме такой, которая будет в новом аквариуме. Помните, что во время карантина воду надо постоянно аэрировать. А рыбкам в этот период надо давать только живой корм.

Когда закончится карантин, рыбок следует искупать для профилактики в специальном растворе. Для этого растворите 1 г марганцовки в 10 л подготовленной воды (температура воды должна соответствовать температуре воды в карантинном аквариуме) и дайте отстояться. Очень важно, чтобы в воде не было нерастворившихся кристалликов марганца, они могут вызвать ожоги у рыбок. Поместите в приготовленный раствор рыбок на 10 минут, емкость при этом накройте стеклом и обязательно аэрируйте воду. Затем пересадите их обратно в изолятор. Приготовьте свежий раствор и через 12 часов снова «искупайте» в нем рыбок. Повторите процедуру еще раз через 12 часов, не забывая перед каждым купанием заменять раствор на свежий.

Только после этого можно заселять «ново­селов» в общий аквариум. Для облегчения процедуры поместите рыбок в небольшую непрозрачную емкость с водой, взятой из изолятора, и опустите ее в аквариум. При этом емкость можно наклонить, чтобы успокоившаяся рыбка сама могла выплыть в аквариум и познакомиться с другими его обитателями.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 3 Окт 2011


загрузка...