Домашние животныеПтицы → Астрильды

Астрильды

Еще больше по теме:


Астрильдов, как попугаев и канареек, действительно можно содержать в домашних условиях. Эти небольшие красивые птички относятся к семейству вьюрковых ткачиков, которые отличаются от других птиц своеобразным порхающим полетом, как бы зависая при этом на одном месте.

Существует несколько видов астрильдов: синеголовый, красноухий, ангольский, гранатовый, тигровый и другие. Оперение астрильдов пестрое с поперечными полосками и точечным рисунком, а название существующих видов говорит са­мо за себя.
Среди астрильдов часто встречаются поющие особи, а лучший «певец» среди них — тигровый.

Родина этих птичек — Аф­рика, но распространены они также и в Юго-Восточной Азии. А в середине XVIII века, когда их завезли в Европу, птички адаптировались и к европейскому климату. В естественных условиях астрильды обитают в густых зарослях кустарников или высокой травы, которые растут вблизи водоемов — рек или озер.

Астрильды — птички ма­ленькие (длина их тела составляет 10-12 см). Но при комнатном содержании им необходима просторная клетка.(не менее 1,5 м в длину и 1 м в ширину). В клетке меньшего размера этим подвижным птичкам будет некомфортно. К тому же, астрильдов принято содержать сразу по несколько пар. Но желательно, чтобы это были птицы одного вида, так как разновидовые обитатели, слу­чается, дерутся. Неплохо уживаются астрильды и с другими птицами, например, с дружелюбными амадинами.
Маленьким астрильдам не­обходим мелкий корм. Для этого можно использовать самые мелкие зерновые — просо, канареечное семя, се­мена дикорастущих трав. Су­точная норма корма для пер­натых не должна превышать 3 чайных ложек. Поедают они также зеленые и витаминные корма, которые надо предварительно измельчить. Не откажутся астг ды от мотыля и живой дафнии. А уж если в клетку случайно залетит какая-будь маленькая мушка или комар, астрильд непременно воспользуется моментом, чтобы поймать добычу.

Нельзя забывать и о мине­ральных подкормках, отсутствие или недостаток которых негативно сказывается на здоровье птиц. В клетке всегда должны стоять мисочки с известью или мелкими ракушками. Хорошо подходит для этой цели измельченная в порошок яичная скорлупа. Птичкам можно периодически давать минеральную воду, но без газа. При этом следует помнить, что минеральной водой нельзя заменить чистую и свежую питьевую воду.

Но получить от астрильд потомство в неволе весьма трудно, хотя в естественных условиях самец и самка вместе строят гнездо и насиживают яйца. Они создают пары на всю жизнь и вместе заботятся о потомстве.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 28 Дек 2010


загрузка...