Домашние животныеКролики → Салон для ушастых

Салон для ушастых

Еще больше по теме:


Надо ли специально ухаживать за шерстью и когтями декоративного кролика? Как это правильно делать?

За кроликами обычных (не длинношерстных) пород ухаживать легко. Единственное правило, как и для всех домашних животных, — содержание их в чистоте. Кролики — очень чистоплотные животные и большую часть времени посвящают уходу за телом, особенно за шерстью. Но кролики линяют. Особенно ярко проявляется линька, если кролик живет в теплом помещении, даже если за его,щерстью тщательно ухаживают и расчесывают ее щеткой.

«Прическа». Длинношерстные к ролики требуют особого ухода. Их шерсть необходимо расчесывать, так как она легко сваливается. А если ваш питомец выходит на прогулку, то без расчесывания его шерсть очень быстро сваляется, станет неопрятной, в ней образуются колтуны, бороться с которыми можно только радикально — выстригать.

Стрижка. В последнее время популярны ангорские кролики, шерсть которых требует особого ухода. Раз в 4 месяца ангорских кроликов необходимо стричь, но состригать шерсть очень коротко нельзя, иначе животное может простудиться. Оптимальная длина шерсти после стрижки — не менее 1 см.

«Маникюр». Помимо ухода за, шерстью, следует уделить внимание и, уходу за когтями животного. У взрослых кроликов, особенно тех, которые мало, двигаются, когти отрастают достаточно длинными. Их нужно подстригать маникюрными ножницами. У кроликов со светлыми когтями сделать это несложно: надо найти прозрачную часть когтя (она не снабжается кровью) и укоротить ее, отступив на несколько миллиметров от зоны с кровеносными сосудами. При этом надо сохранить естественный контур когтя. Всегда можно вызвать ветеринара на дом круглосуточно, он вам поможет, если возникнут трудности. У кроликов с темными когтями кровоснабжаемую зону определить трудно. Поэтому, чтобы не повредить ее и не вызвать кровотечения, не обрезайте когти животного коротко и слишком часто. Делать кролику «маникюр» достаточно один раз в месяц.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 25 Окт 2010


загрузка...