Домашние животныеКролики → Различия между кроликом и зайцем

Различия между кроликом и зайцем

Различия между кроликом и зайцем

Ошибочно классифицировать зайцев и кроликов как грызунов. Правильнее было бы их относить к классу зайцеобразных. Физиологическое строение дикого зайца и дикого кролика почти одинаковое, но имеются и различия. Карликовые и декоративные домашние кролики подвержены возрастному изменению окраса. Зайцы подвержены сезонной смене окраски – зимой белоснежные, а к лету становятся серыми.

Диких зайцев от диких кроликов отличает то, что зайцы обычно крупнее и сильнее кроликов. Дикая зайчиха может родить в любом месте – они не роют нор. Детеныши появляются в теплое время года в период с весны до осени. Зайчата появляются на свет зрячими и способными самостоятельно находить пищу через 45 дней после зачатия.

Материнской привязанности у зайчихи к новорожденным малышам нет, она даже способна бросить дите. Но самка, встретив на своем пути детеныша, неважно своего или чужого, обязательно покормит грудью.

Крольчихи же в отличие от зайчих, очень ответственные родители. Они узнают своих детей, заботятся о них. Но чужого могут и убить. Подкладывать чужого крольчонка к самке не получится. Только одна порода домашних кроликов примет чужого детеныша в течение первой недели жизни.

В отличие от диких зайцев, дикие кролики роют себе норы, в которых выводят и воспитывают потомство. Крольчата появляются на свет в течение всего года. Крольчата рождаются менее приспособленными: слепыми и без шерсти, которая отрастает в первые две недели. После родов питаются только материнским молоком. Зато вынашивает крольчиха всего за 32 дня.

Для улучшения породы многие селекционеры в разное время независимо друг от друга пытались скрестить зайца и кролика, но безуспешно. Заяц и кролик так до сих пор и остаются разными. Кролики приручаются даже легче зайцев, быстрее привыкают жить в неволе.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 24 Фев 2012


загрузка...