Домашние животныеКролики → Кролики-великаны

Кролики-великаны

Кролики-великаны
К кроликам-великанам относятся породы – фландра, белый, серый и испанский великаны, французский баран, бускат и др.

Большая масса этих животных (до 8 кг и больше) вызывает повышенный интерес животноводов-любителей. Значительная масса взрослых особей обусловлена и высокими привесами, и значительной продолжительностью их роста.

Что касается великанов-позднеспелов — растут значительно дольше, отличаются меньшей плодовитостью, чаще болеют пододерматитом (болезнь лап). В основном великанов-позднеспелов разводят кролиководы-любители. Они не распространены на промышленных комплексах, так как не приспособлены к тому, чтобы содержаться на сетчатых полах, кроме того, им требуется много поддерживающего корма.

Стоит сказать, что селекция данных пород — это дело более трудное и тонкое, так как для полного проявления всех задатков великаны требовательны к режиму, качеству и уровню кормления. Нарушения в питании этой породы кроликов сильно на них отражаются. Великаны обладают грубой, достаточно рыхлой конституцией, а это – одна из основных причин пониженной плодовитости.

Но требования к крупности породы кролей обоснованы. Для того, чтобы получить высококачественную шкурку, кролиководу приходится содержать животных до 6-7 месяцев. У кроликов крупных пород кроликов необходимая масса тела может достигаться без лишнего осаливания, поэтому у крупных пород передержка роста приносит значительно меньший экономический ущерб, часто оправдывается при очень дешевых кормах и довольно немалой цене за шкурки.

Выбор породы зависит от племенной базы, от условий сбыта продукции и, безусловно, от симпатий кроликовода.

В мире существует более 60 пород и ста их цветных разновидностей. Экономически выгодно заводить только 10-15 пород, хотя довольно часто кролиководы-любители увлекаются иногда редкими, малочисленными породами.

Основное свойство породы — это способность передавать устойчиво особенности потомству при условии чистопородного разведения. Поэтому для начинающего кроликовода лучший вариант покупать чистопородных животных и придерживаться этого метода разведения. Кроликовод-любитель, занимающийся чистопородным разведением, делает значимое дело для сохранения генофонда угасающих пород, которые потеряли по разным причинам свою популярность.

Начинающему кролиководу лучше всего выбирать местную породу, которая широко распространена. Кроликов легче приобрести, гораздо проще обеспечивать ремонт стада, больше возможностей обмена племенным поголовьем, опытом сравнения своего успеха с успехами других.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 27 Янв 2012


загрузка...