Домашние животныеКролики → Декоративный кролик

Декоративный кролик

Декоративный кроликКролики очень милые, ласковые, красивые питомцы. Кролики не нуждаются в прогулках, не грызут мебель, не агрессивные, именно поэтому они стали настолько популярны во многих семьях. Кролика легко приучить к кошачьему лотку, он легко поддаётся обучению и к тому же очень чистоплотен. Также кролика можно погладить, что отличает их от попугайчиков, рыбок и пр.

Но, как и другие животные, эти пушистые друзья требуют к себе хорошего ухода и воспитания. С кроликом нужно общаться, сделать его новым членом семьи. Следует помнить, что этот маленький друг способен совершить небольшие поломки в доме, имея свой характер и повадки, всё-таки это же не мягкая игрушка. Это следует принять на усмотрение, прежде чем приобрести животное и быть готовым к такому повороту событий.

Кролика желательно покупать не старше 1 месяца. Для него следует купить клетку по просторней, где можно поместить лоток, мисочку для пищи. Необходимо также установить навесную поилку для грызунов. Как научить его пользоваться автоматической поилкой? Думаю многие, кто держал кролика, подтвердят то, что кролик через 5 минут после установки поилки сам начинает пить воду. Так что, не думайте что кролики глупее остальных животных.

Питаются кролики в основном комбикормом и сеном, еще можно добавлять в его рацион “Геркулес”. Также в зоомагазине вы можете найти кормовые смеси для кроликов. Многие, наверное, сталкивались с кроликами гурманами, когда кролик начинает разделять корм на 3 группы: “вкусное”, “можно есть” и “не притронусь”. Вкусный корм он будет выбирать и сразу есть, после начинает кушать корм который ему меньше нравится, а корм, который ему не вкусен, он либо не трогает, либо переворачивает миску и высыпает корм.

Многие ошибаются думая, что кролики едят одну капусту и морковку. На самом деле, морковку стоит давать каждый день, но маленькими порциями. А капусту максимум 1 раз в неделю, так как после капусты у кролика вздувается животик. Когда кролик подрастет до 2-х месяцев, можете попробовать кормить его фруктами и овощами. Мой кролик с удовольствием ест яблоки, огурчики даже иногда веточку укропа.

Воду лучше давать из-под крана, отстоянную или фильтрованную. Кипяченая вода слишком скудна на кислород, кальций и минералы. А минеральная вода из магазинов, наоборот, богата солями, что может вызвать болезнь у питомца.

Не следует забывать, что кролик всё-таки грызун, и оставлять его без присмотра на воле не очень хорошее решение. Кролики просто обожают бумагу, обои для них деликатес. Они в два счета обгрызут обои по периметру квартиры. Но не забывайте хотя бы раз в день, минут на 30 выпускать его из клетки, перед этим следует убрать с пола все провода, так как во многих случаях практика показала, что попробовав их на вкус, им они начинают нравиться.

Кроликов нельзя купать. А брать на руки их следует очень нежно, на пару минут. Нужно гладить их, разговаривать с ними, показывать любовь и заботу. Тогда они будут отвечать вам тем же и не одичают. Одичав, кролик уже не будет тем ласковым питомцем, которого вы купили.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 21 Дек 2011


загрузка...