Домашние животныеПтицыГолуби → Голубь

Голубь


Голубь арганте известен с очень давних времен. Предполагается, что родина его Египет. Он похож на сокола, и это не случайно. Во времена фараонов птица в образе сокола считалась божественной и символом царской власти. Культ сокола послужил поводом для создания голубя, похожего на него,- с коротким клювом, удлиненными крыльями 38-40 см, самки – 36- 39 см. Глаза красные, оранжевые или коричневые в зависимости от цвета оперения, довольно большие. Клюв короткий, сильный, толстый, посажен относительно прямо на голове, имея лишь легкое отклонение книзу. Шея короткая, толстая. Корпус с низкой посадкой на ногах (короткие и неоперенные). Длинный тонкий клюв, вытянутая шея, наклонная посадка корпуса, высокие ноги, широкий хвост, блеклая окраска.

В Европе тип этих голубей чаще называют стрижеобразным. Сирийские (по-нашему дамасские) отличаются от египетских укороченным корпусе и слабым оперением на ногах у некоторых особей. По летным качествам дамасские голуби превосходят египетских голубей. Из Египта и Сирии эти голуби попали в страны Западной Европы и США. Впрочем, ныне они встречаются очень редко. По словам немецких голубеводов, участников международной выставки, эта порода исчезла лет двадцать назад. Вот почему как чудо можно воспринимать появление арганте в нашей стране. Они попали сюда из Сирии, потому-то у нас, их называют дамасскими.

Стандарт на голубей арганте составлен в 1925 г. английскими голубеводами. Птица средней величины, но за счет длинного оперения кажется крупнее истинных размеров. Спина полная, плечи широкие, грудь круглая, полная и выступающая. Крылья очень длинные, скрещенные над длинным и сомкнутым хвостом, который держится почти горизонтально. Окраска оперения дымчато-голубая, яркая с блеском, пояс четко обозначенный. Основные недостатки арганте: не круглая голова, свисающие крылья, рыхлое оперение. По характеру голуби очень живые, темпераментные птицы, преданы своему дому и отлично ориентируются. При небольшой тренировке и ясном безоблачном небе в теплый день (20-22°) свободно преодолевают 80-километровое расстояние по пути домой.

Достаточно самых примитивных условий содержания, чтобы успешно разводить арганте. Необходимо лишь учесть, что голуби эти привыкли к сухому и теплому климату, и дождливая или морозная погода для них неприятна. Так что всю осень и зиму их лучше подержать без прогулок. Пройдет немного времени, голуби освоятся с нашим климатом, и тогда их, физически очень крепких, любители станут разводить совершенно свободно.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 9 Дек 2010


загрузка...

Читайте так же в разделе:"Голуби":