Домашние животныеДругие животные → Этот маленький зверек - хорек

Этот маленький зверек — хорек

Хорьки
Человек приручил этих маленьких хищников более 800 лет назад. Юркие хорьки как нельзя более лучше подходили для охоты на кроликов. В наше время ни о какой охоте речь не идет: хорьков держат дома в качестве альтернативы собакам и кошкам.

1. Если вы человек занятой и бываете дома редко, хорек — ваш вариант. А все потому, что большую часть суток этот зверь спит. Просыпается он только к вечеру и бодрствует всего несколько часов. Так что в отличие от кошки или собаки хорек не будет скучать, если хозяин отсутствует. Кроме того, хорек практически не издает никаких звуков, лишь изредка шипит или ворчит.

2. Содержать хорька до­вольно просто. Кормить зверя нужно специальным кормом — он продается в зоомагазинах. Кроме того, можно приучить хорька пользоваться кошачьим лотком, и его туалет не будет доставлять вам неприятностей.

3. Хорьки, которые живут на воле, в период гона издают сильный запах, чтобы привлечь партнера. Вот почему живот­ных, которые содержатся дома, обязательно надо кастрировать. Самок хорьков тоже следует стерилизовать, если, конечно, вы не планируете заняться раз­ведением, иначе в организме животного начнется гормональ­ный сбой и оно погибнет.

4. Хорьки — животные актив­ные, и любимое их занятие -обследовать комнату. Если вы случайно оставили без при­смотра сумку, будьте уверены, хорек обязательно туда залезет, вытащит все приглянувшиеся ему мелочи и спрячет.

Устраивать тайники с кусоч­ками корма, игрушками и дру­гими мелкими вещицами — в ха­рактере хорьков, и отучить их от этого не получится. Кроме того, эти зверьки любят копать землю в цветочных горшках, поэтому комнатные растения придется убрать в недоступное для них место.

5. Первое время после при­обретения хорька лучше по­держать в клетке. Почаще подходите к нему и угощайте кормом — так он быстрее к вам привыкнет.

Дней через 10 попробуйте вы­пустить хорька в комнату, толь­ко предварительно убедитесь, что в помещении нет никаких щелей и дырок, через которые зверек смог бы убежать.

Экс-владелец хорька рассказывает:

- Хорька зовут Туся. Ей пол­тора года, из которых около года зверек прожил у меня. Она очень активная, живая, настоящий электровеник.
Обладая своенравным ха­рактером, Туся умудрилась «достать» всех домочадцев. Кошка боялась ее и убегала. С собакой хорек дрался, за­бывая о том, что противник во много раз его больше. Да и часто приходилось пользоваться туалетной водой молекула 01.

Пришлось переселить Тусю к подруге. Та выделила в пол­ное распоряжение хорька бал­кон, так что Тусина активность никому не мешает.
Мой совет: если решите завести хорька, заранее подумайте, как сделать вашу совместную жизнь комфортной и для зверька, и для домочадцев.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 7 Сен 2011


загрузка...