Домашние животныеНовости → Как мы спасли птичку

Как мы спасли птичку

птенец
Отправив однажды су­пруга в аптеку, я и не по­дозревала, что этот поход закончится приобретением нового, весьма необычного домашнего питомца.
Денис вернулся домой, дер­жа в кулаке что-то маленькое и непонятное. Оказалось, что как только он вышел из подъезда, то заметил у себя под ногами лысого птенца. Тот гордо стоял на своих слабеньких кривеньких лапках и пищал во весь огромный рот.

Муж стал искать поблизости гнездо, из которого мог бы вы­пасть малыш, но не нашел, и ему ничего не оставалось, кроме как забрать птенчика домой.

Догадок на тему, чей это де­теныш, у нас не было никаких. Ведь у птенца было всего два перышка на макушке и пара перьев на животе. Определить породу птицы по таким при­знакам оказалось сложно. По­этому мы стали выкармливать его по общим правилам вы­кармливания птенцов. Но вот незадача: кормить это малень­кое создание надо было каждые 30 минут днем и ночью, а мы оба работали.

Денис взял на себя основные обязанности по выкармливанию птенца. Утром я готовила им питательную смесь на весь день. Отправляясь по своим рабочим делам, муж брал с собой малыша и его еду. Весь рабочий день птенец сидел в клетке в машине. Каждые полчаса супруг подходил к нему и кормил его.

Приучить птенчика есть с зу­бочистки (а как иначе затолка­ешь комочек корма ему в клюв?) оказалось не так-то просто. Первое время малыш отказы­вался есть и только растерянно хлопал своими огромными глазами. Приходилось насильно открывать ему клюв и заклады­вать туда пищу. После несколь­ких таких кормежек птенец со­образил, что от него требуется, и в дальнейшем сам открывал клюв, едва завидев еду.

Через четыре дня после того, как мы нашли птицу, нам нужно было уехать на несколь­ко дней в Москву. И снова встал вопрос, что же делать с птен­цом, который к тому времени покрылся десятком перьев и научился нагло требовать корм. Мы оба прекрасно понимали, что просить кого-либо подержать у себя малыша пол­недели и кормить его каждые 30 минут — это безумие и едва ли кто-то из друзей согласится побыть птичьей нянькой. При­шлось взять птенца с собой.

В дороге мы так же строго соблюдали график кормления, и поэтому птица спокойно перенесла транспортировку. В Москве мы участвовали в шоу «Автоэкзотика», где еще и была продажа новых автомобилей, а птенец жил с нами четыре дня. Когда шоу закончилось, птица полностью оперилась, и стало понятно, что это обычный воробей.
За пару недель проживания в человеческом обществе воробей настолько привык к лю­дям, что полностью перестал обращать внимание на птиц на улице. Даже когда мы выселили питомца на лоджию, это не помогло ему наладить общение с соплеменниками. Каждый раз, когда в комнате кто-то ше­велился, птица недовольным громким свистом начинала тре­бовать внести ее обратно. На этом мы решили оставить по­пытки приучить ее к обществу пернатых. Впоследствии птица переехала в частный дом к моим знакомым, где до сих пор живет припеваючи.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 23 Сен 2011


загрузка...