Домашние животныеПтицыПопугаи → Попугай заблудился

Попугай заблудился


Недавно к нам на балкон прилетел заблудившийся попугайчик., Мы оставили его у себя. Когда-то у нас жила пара неразлучников, поэтому ухаживать за птицей я умею. Но возникла одна проблема, с которой я никогда не сталкивалась: у нашего нового жильца чересчур длинные коготки на лапках и клюв. Такой длинный клюв мешает попугайчику брать корм, а из-за длинных коготков ему неудобно сидеть на жердочке, так как он не может хорошо обхватить ее лапками. Как нам помочь попугайчику?

У попугаев, которые содержатся в клетках или вольерах, довольно распространено чрезмерное отрастание клюва и когтей. Длинные когти, действительно, затрудняют возможность передвигаться по ровной поверхности и сидеть на веточках. А отросший клюв причиняет неудобства при кормлении. Для того, чтобы облегчить птице движения и прием пищи, можно очень осторожно отстричь лишнее. Главное при этом — не задеть кровеносные сосуды. Для проведения этой процедуры лучше воспользоваться не ножницами, а острыми кусачками. Если же вы собираетесь в путешествие или морской круиз по средиземному морю с попугаем, то процедуру необходимо произвести заранее. Подойдет и когтерез, который предназначен для стрижки когтей у собак.

Прежде чем приступить к птичьему «маникюру», внимательно осмотрите когти на свет (лучше всего это делать возле лампы) и определите проходящий внутри когтя кровеносный сосуд. Затем можно приступить к удалению отросшей части. Помните при этом, что лучше немного недорезать коготок. Если вы все-таки повредили кровеносный сосуд, и началось кровотечение, обработайте коготок перекисью водорода и зеленкой.

Сложнее и опаснее подстричь сильно отросший клюв, так как кровеносный сосуд начинается в паре миллиметров от кончика естественных размеров клюва. Во время процедуры не стоит срезать за один раз всю отросшую часть клюва. Лучше сделать это в несколько приемов и отрезать очень маленькими частями. Можно попробовать подточить часть клюва пилочкой для ногтей. Особенно трудно приходится при проведении этой процедуры у крупных птиц с темным клювом. Их приходится брать на руки, что может вызвать у птицы стресс и даже шок. Да и клюв у крупных птиц довольно опасен. К тому же, при неосторожном движении есть риск повредить пернатому язык. Поэтому правильнее все-таки будет доверить эту процедуру ветеринару.

Для профилактики чрезмерного отрастания когтей и клюва нужно давать птице веточки и камешки, которые она будет расклевывать. Также полезно поощрять птиц выполнять упражнения, лазая по различным снарядам в клетке Это будет способствовать , естественному стачиванию когтей.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 2 Сен 2011


загрузка...