Домашние животныеКошки → Чем болен подкидыш?

Чем болен подкидыш?

Еще больше по теме:


Как-то к нам на даче приблудился котенок-подросток. Нам его стало жалко, и мы думаем оставить кота у себя. Очень просит об этом внучка. Но у нас есть некоторые сомнения по поводу его здоровья. Мы заметили, что иногда у него бывает рвота, а еще он часто чешется, особенно расчесывает за ушами и на шее. Надо ли его везти к врачу?

Спасенное животное, конечно, будет вам благодарно за заботу и отплатит любовью и лаской. А чтобы обезопасить себя и свою семью, надо знать некоторые особенности поведения и жизни жи­вотных. Понаблюдайте за ко­тенком несколько дней. Рвота бывает у кошек нередко и не всегда является признаком заболевания.

Так с ее помощью, например, из желудка животного выводятся комки шерсти, которые попадают туда, когда кошка вылизывает себя. Таким же образом чистится желудок от непереваренных костей или перьев съеденных птиц и шерсти грызунов. Чтобы очиститься от всего ненужного организму, кошка поедает траву пырей — натуральное рвотное средство, которое способствует срыгиванию. Если такое очищение желудка происходит один раз в несколько дней, при этом животное активно и хорошо ест, его состояние не должно вызывать опасений. Не кормите кошку несколько часов, чтобы организм очистился. Затем начинайте подкармливать ее легкой пищей, можно дать немного бульона или куриного мяса. Если рвота не возобно­вляется, постепенно увеличивайте количество корма.

Другой причиной рвоты может быть заражение глистами. Чтобы исключить это, дайте животному противоглистное средство, которое продается в ветеринарной аптеке, только обязательно рассчитайте норму препарата на вес и возраст животного.

А вот если кошку часто рвет, она угнетена, имеет болезненный вид, плохо ест, то это уже повод для беспокойства, и Вам придется обратиться за помощью ветеринара.

Расчесывание может быть ал­лергической реакцией на блох, а точнее, на их слюну, попадаю­щую в организм при укусе. Внимательно осмотрите животное — блохи особенно любят нежные места на теле: брюшко, паховые области, за ушами. Но даже если вы не обнаружили паразитов, все равно это могут быть укусы блох, которые любят проводить большую часть времени поблизости от животного, например, в траве, нападать на него, чтобы поесть, а потом вновь соскочить. О наличии блох можно также судить по черным крупинкам при вычесывании, представляющим собой яйца паразитов.

Искупайте животное со специальным шампунем от блох или капните на холку капли «спотон» — от блох, глистов и клещей, продающиеся также в зоомагазинах. А затем наденьте на животное защитный ошейник, который в дальнейшем предотвратит нападение блох и клещей, причиняющих вред здоровью животных. Перед применением всех вышеперечисленных средств защиты и профилактики обязательно прочитайте инструкцию и четко выполняйте ее.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 5 Июл 2011


загрузка...