Домашние животныеПтицы → Тукан – птица с огромным клювом

Тукан – птица с огромным клювом

В джунглях Центральной и Южной Америки проживает причудливая птица, главной достопримечательностью которой является огромный яркий клюв. Это большой и красивый тукан – родственник нашего российского дятла. Клюв у тукана практически равен размеру половины тела птицы, но он настолько легок, что не доставляет никаких неудобств птице. По форме клюв напоминает клешню рака и весь состоит из пустых полостей, что позволяет тукану легко летать. У основания он переходит плавно в голову, фактически сливаясь с ней. Благодаря зазубринам, расположенным на клюве, птица может захватывать любую пищу, удерживать и размалывать ее. В клюве находится плоский и зазубренный по краям язык.

Туканы имеют яркую контрастную окраску оперения. Как правило, основной черный фон украшают множественные яркие участки. Глаза и ноги птицы также ярко окрашены. Некоторые представители отличаются такой пестрой расцветкой, что их трудно отличить от попугаев. Всего у туканов около 15 тысяч перьев. Несмотря на яркую окраску, этих птиц трудно заметить среди лесной зелени, если они сидят на одном месте.

Птица имеет довольно оригинальный недлинный и прямо срезанный хвост, состоящий из десяти основных перьев. Широкие и короткие крылья состоят из одиннадцати основных маховых перьев. Туканы имеют сильные ноги с четырьмя расположенными на них пальцами, хорошо приспособленными для лазания по деревьям, кустам и лианам. Тяжелое и громоздкое тело не позволяет птицам летать на дальние расстояния. Набрав высоту, она долго планирует по кругу, неторопливо облетая интересующую территорию.

Тукан – всеядная птица, которая питается фруктами, насекомыми, яйцами, птенцами, мелкими птицами, грызунами, змеями, пауками и т.д. При поедании корма он издает специфические дребезжащие звуки, изредка вскрикивая. Голос у разных видов туканов разный, но всегда отличается громкостью и пронзительностью. Гнездятся эти большие и роскошные птицы в естественных дуплах. Самка откладывает от двух до четырех яиц, которые насиживает 16 суток. Туканы часто собираются в большие стаи для преследования крупных птиц и оказания помощи своим собратьям.

Туканы очень умные и понятливые птицы, которых легко можно приручить. К сожалению, местные жители, пользуясь их доверчивостью, истребляют птиц ради вкусного мяса и красивого оранжевого оперения с груди, используемого в качестве украшения. Раньше перьями этой удивительной птицы обязательно украшалась корона короля.

В природе насчитывается 37 разнообразных видов туканов.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 20 мая 2011


загрузка...