Домашние животныеСобаки → Мы с тобой так похожи

Мы с тобой так похожи


Всякий раз, посещая различные дог-шоу и вы­ставки, я невольно обра­щаю на это внимание на то, что собаки часто бывают похожи на своих хозяев и наоборот. Конечно, понимать это буквально не стоит, но что-то общее во внешнем облике и поведении со­баки и ее владельца, безусловно, есть.

Моя давняя знакомая — особа утонченная, любит музыку и прекрасно играет на скрипке. Бывая у нее в гостях и наблюдая за ней и ее любимицей, роскошной афганской борзой, я все время удивляюсь их схожести. А сосед по дачному участку широкоплечий тренер по дзюдо и его ротвейлер Сэм выглядят словно братья. Таких примеров можно приводить много и спорить об этом бесконечно. Но факт схожести хозяев и их четвероногих питомцев был экспериментально подтвержден. Психологи Калифорнийского университета в Сан-Диего долго искали доказательства этому и решили провести интересный тест. Николас Кристенфельд и Майкл Рой отправились в парк, где гуляют собачники со своими любимцами. Они сняли на цифровую камеру 40 собак — из них 25 породистых и 20 метисов, а также их владельцев. Затем фото людей и собак поместили на небольшой ноутбук, с блоком питания для ноутбуков Dell, отделили друг от друга и предложили 28 студентам определить, кому какая собака при­надлежит. По результатам теста критерий схо­жести был следующим: если половина опро­шенных составили правильные пары, значит, хозяева и их собаки действительно похожи. Итак, 16 из 25 породистых собак были определены верно. А с «двортерьерами» оказалось сложнее: похожими на хозяев были признаны 7 «шариков» из 20.

-Авторы самого исследования считают, что внешнее сходство. касается лишь хозяев и их породистых собак. И это свойство не вырабатывается с годами в результате совместного существования, а возникает спонтанно — с момента выбора , щенка. Таким образом, американские ученые утверждают, что, приобретая собаку, мы, как правило, уже неосознанно выбираем ту, которая больше всего подходит нам и похожа на нас, и это также важно для будущего гармоничного существования и взаимопонимания, как выбор блока питания для ноутбука.

К сожалению, бывают из этого правила и ис­ключения, когда четвероногого друга выбирают в противоположность себе из тщеславия, желания выделиться или преодолеть какие-то комплексы. В таком случае дальнейшее развитие отношений «хозяин-питомец», как и внешнее их сходство, непредсказуемы.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 24 Апр 2011


загрузка...