Домашние животныеСобаки → Джек-Рассел терьер

Джек-Рассел терьер

Появлению данного вида терьеров мир охотников обязан священнику Джону Расселу. Он жил в 18 веке в Англии, графство Девон (город Дартмут). Его страстью была не только охота, но и разведение жесткошерстных терьеров. Так, в процессе «работы» над различными видами собак появился Джек-Рассел-терьер, который представлял собой фокстерьера старого типа. С целью улучшения охотничьих свойств у собак, Джон Рассел скрестил фокстерьера старого типа с белой жесткошерстной сучкой с коричневыми пятнами на голове и основании хвоста. Она отличалась выносливостью, хорошими пропорциями тела. Ростом она была с лисицу, не то что йоркширский терьер и поэтому использовалась именно для норной охоты. Так, высота данного вида терьера была 38,5 см в холке.

Предпочтительной окраской собак в охоте на лисиц была белая. Но часто после того, как собака залезала в нору к лисе, она выходила в грязи и с запахом самой дичи. Поэтому очень часто терьера принимали за лисицу и убивали. Важные качества, которые отличали терьеров от других пород собак: крепкие челюсти и когти для захвата, удержания и разрывания дичи; жесткая шерсть, стоячие уши, однотонный или цветной окрас, определенный рост, отважность, смелость, хорошая способность проникать в норы, хорошие пропорции тела, сильные ноги.

Джек-Рассел-терьера на протяжении долгого времени пытались скрестить с другими породами собак. Но все они не отличались высокой выносливостью и способностью проникать в нору к лисице. Очень важными характеристиками они также не обладали: был совершенно не тот рост, который изначально у Джек-Рассел-терьеров, к тому же уши были другой формы и стояли.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 13 Фев 2011


загрузка...