Домашние животныеДругие животныеЧерепахи → Змеиношейная черепаха

Змеиношейная черепаха

Еще больше по теме:


У меня уже 2 года живет черепаха. Недавно от знакомых я узнала, что есть несколько видов черепах. Меня заинтересовала змеиношейная черепаха. Расскажите, что это за «зверь» такой, возможно ли эту рептилию содержать в домашних условиях?

В природе змеиношейные черепахи (хелодины) населяют пресноводные пруды и озера австралийского континента. Свое название они получили из-за относительно длинной по отношению к туловищу шеи. Эти черепахи отличаются небольшими размерами — длина панциря не превышает 30 см.

Змеиношейные черепахи ведут водный образ жизни. Выходят на сушу редко и ненадолго, не более чем на 1-2 суток. Более длительное пребывание на суше чревато обез­воживанием организма, что может привести к гибели животного. Лю­бители рептилий обратили внимание на этих черепах в 50-х годах прошлого столетия. И только спустя еще 20 лет хелодины появились и в нашей стране.

Змеиношейные черепахи — ти­пичные хищники. Они могут подолгу охотиться в воде за добычей, после чего часами отлеживаются на грунте. В природных условиях черепахи ведут довольно скрытную жизнь, но к домашним условиям приспосабливаются быстро, и даже самые дикие особи через каких-нибудьпару недель начинают узнавать своего хозяина и брать пищу из его рук.
Хелодины довольно неприхотливы. Для их содержания понадобится большой обогреваемый аква-террариум или аквариум объемом до 300 литров. Высота его должна быть не менее 50 см. А поскольку черепахи могут высовываться из воды на половину своего корпуса, расстояние от поверхности воды до края аквариума должно составлять 20 см. В противном случае ваш питомец может уцепиться передними лапками за бортик и выбраться наружу. Температуру воды надо поддерживать в пределах 24-28°. Аквариум должен быть оборудован хорошим фильтром. В качестве грунта лучше использовать крупный песок, гравий или мелкую гальку. Но галька должна быть без острых углов, чтобы черепаха не поранилась.

Питаются хелодины живой или мороженой рыбой, креветками, мидиями и дождевыми червями. Рыбу лучше скармливать с костями, которые служат источником кальция, необходимым для построения панциря. Креветок можно давать не очищая, а вот у мидий надо предварительно удалить створки. Иногда можно побаловать черепаху мясом, порезанным на очень мелкие кусочки (но не фарш). Дают его не чаще 1 раза в неделю в небольшом количестве.

После кормления остатки любого корма необходимо удалять, иначе вода будет очень быстро портиться.
Молодых черепах надо кормить каждый день. Взрослых (после 2 лет) — 1 раз в 2-3 дня.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 25 Янв 2011


загрузка...