Домашние животныеСобаки → Давай подружимся

Давай подружимся

Еще больше по теме:


У меня аллергия, — жаловалась знакомая, — весной люди с ума сходят от любви, а я от цветения, летом и осенью от пыли не продохнуть, в любое время года реакция то на пищу, то на лекарства…
Тут еще сын канючит: «Мам, давай собачку заведем!»
Я бы с радостью, но ведь и на шерсть животных бывает аллергия, вот и остерегаюсь приносить в дом щенка…»

Шерсть не виновата

Ученые выяснили, что на самом деле во всех бедах виновата не шерсть, а чешуйки кожи животного, попросту говоря, перхоть, которая есть у собак и у кошек, причем даже у пород, считающихся «гипоаллергенными».
Однако это не единственная причина аллергии на животных. Так, живущие в клетках или аквариумах грызуны могут спровоцировать у хозяина аллергический приступ своей мочой и фе­калиями, контакт с которыми неизбежен при уборке. Да и прикосновение к сухому корму пернатых, рыбок и черепашек для аллергиков также небезопасно. (Следует иметь в виду, что аллергия на лекарства, пыль или цветочную пыльцу может быть и у животных).

Если когда-то аллергические реакции у вас были особенно сильны, но на сегодняшний день вы не испытываете неприятных ощущений, это не значит, что аллергия покинула вас навсегда: она просто «прижилась» в организме, который переносит ее без ущерба для себя. Но стоит малейшему равновесию на­рушиться , как она вновь даст о себе знать.
Однако если вы без по­следствий общаетесь с соседскими домашними животными, вы можете попробовать завести дома четвероногого (или пернатого) любимца, приняв к сведению следующие рекомендации.

Испытательный срок

Мы в ответе за тех, кого приручили, и потому не имеем права приносить домой животное, зная, что его придется вернуть. Поэтому прежде чем взять питомца навсегда, договоритесь с заводчиком, что вы несколько дней будете приходить и общаться с животными.

На всякий случай запаситесь проверенным антигистаминным средством, и если все будет в порядке, забирайте понравившегося щенка или котенка домой.
Но не забудьте договориться с заводчиком о возможности возврата, если аллергия в ближайшие дни проявит себя в сильной форме.

Порода или двортерьер?

Аллергия непредсказуема: бывает так, что человек, покрывающийся сыпью после общения со сфинксом или терьером, может без последствий контактировать с беспородной кошкой.

Но если вам хочется посе­лить у себя дома котенка или щенка с родословной, например лабрадор, обратите внимание на породы, не вызывающие аллергию. Так, гипоаллергенными называют рексов — кошек с мягкой шелковистой шерстью или «голеньких» сфинксов.
Среди собак безопасными для аллергиков считаются жесткошерстные породы (терьеры, шнауцеры), пудели и бенлингтон терьеры, йорк­ширские терьеры, строение шерсти которых сходно с человеческим волосом, а также бесшерстные мексиканская голая и китайская хохлатая.

Уход прежде всего

Имейте в виду: у бесшерстных собак и кошек отсутствие шерсти компенсирует активность сальных желез, поэтому они пачкаются быстрее и нуждаются в более частом мытье, чем их лохматые собратья. Но если собачки против мытья не возражают, то большинство представителей семейства кошачьих к водным процедурам относится с известной долей неудовольствия.

Как бы то ни было, их необходимо мыть гипоаллергенными шампунями и бальзамами, подходящими к шерсти вашего животного. Как правило, они безопасны как для четвероногих, так и для хозяев. Необходимо тща­тельно промывать шерсть и по возможности каждый день расчесывать любимца, а также следить за чистотой кормушки и лотка (если речь идет о кошках). Как можно чаще делайте влажную уборку, мойте руки после каждого контакта с животным, не допускайте, чтобы оно лежало на вашем постельном белье. Последнюю рекомендацию приходится соблюдать с трудом, если» в вашем доме поселилась свободолюбивая кошка. В любом случае не разрешайте, чтобы животное ложилось на вашу подушку.
Тогда вы наверняка сумеете избежать неприятных последствий и сполна насладиться общением с четвероногим приятелем.

Четвероногое «лекарство».

То, что тесное общение с животными существенно снижает риск аллергии не только на домашних питомцев, но и на прочие раздражители вроде пыли или цветочной пыльцы, уже не миф, а научно доказанный факт.
Иначе и быть не может: ведь ваш любимец, разыгравшись, невзначай может укусить или оцарапать. Именно так в организм попадают аллергены, к которым он адаптируется, и потому не считает должным реагировать на «посторонние» раздражители.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 30 Дек 2010


загрузка...