Домашние животныеКошки → Мурзик на приеме у уролога

Мурзик на приеме у уролога

Еще больше по теме:

,

Правда ли, что коты чаще, чем кошки, страдают мочекаменной болезнью? Каковы ее симптомы и что делать, чтобы уберечь животное от нее?

В последнее время мочекаменная болезнь стала достаточно распро­страненной. Она, действительно, чаще поражает котов, причем больше го­родских, ведущих малоподвижный образ жизни, редко покидающих квартиру. Бо­леть могут не только старые животные, но и молодые. Развивается эта болезнь из-за нарушения обмена веществ, кото­рый часто носит врожденный характер и воспалительных заболеваний в мочепо­ловой системе. Основные симптомы бо­лезни — это учащенное, затрудненное и болезненное мочеиспускание с малыми порциями мочи. Иногда в моче может быть примесь крови. Животное стано­вится либо беспокойным, либо угнетен­ным.

Отказывается от корма. При попыт­ке взять на руки, может кричать из-за резкой болезненности в области мочево­го пузыря. Заболевание это хроническое и если его не лечить, может привести к смерти животного.

К нарушению обмена веществ приводит и неправильное кормление, например, кормами, в которых повышено содержание минеральных веществ, или сухими кормами, которые вызывают недостаток витаминов А, В6 и глютаминовой кислоты.
Чтобы уберечь своего питомца от тяже­лого недуга, исключите из его рациона сырую рыбу, консервы, не закармливайте мясом. В чистом виде давать его не следует, лучше смешивать с вареными овощами или кашами, сваренными на воде. Весной и летом добавляйте в пишу свежую крапиву, а зимой и осенью — сушеную. Приучайте котенка с детства есть кисломолочные продукты.

Следите за тем, чтобы в мисочке вашего питомца всегда была свежая вода.
Изменить сложившиеся вкусовые при­вычки взрослого кота сложно, но это необходимо. Особенно это касается кастрированных котов, у которыех из-за послеоперационного сужения мочеточников чаще развивается мочека­менная болезнь.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 20 Авг 2010


загрузка...