Домашние животныеГрызуны → Морские свинки

Морские свинки

Еще больше по теме:

Морские свинкиЧто объединяет «простецких» глуповатых морских свинок и утонченных, необыкновенно красивых шиншилл?
Во-первых, они грызуны. И во-вторых, прибыли к нам с другой части света — из Южной Америки.

Не морские и не свинки

Их история. Собственно говоря, даже в названии «морские свинки» сохранился намек на их происхождение — они привезены из-за моря, просто приставка «за» потом потерялась. В Европу этих зверьков завезли конкистадоры в XVI веке. Дикие предки морских свинок обитали в Андах и их предгорьях, на территории современных Перу, Чили и Эквадора. Их одомашнили приблизительно 5000 лет назад (по другим данным — даже 9000). Народ моче, создавший могущественную культуру в Андах на заре цивилизации, обожествлял этих зверьков. Хотя это не мешало людям употреблять их в пищу.

Сейчас в Южной Америке разводят морских свинок -до 2,5 килограммов — на мясо. Перед Новым годом правительство Перу даже призывало население заменить рождественскую индейку на традиционное блюдо из морской свинки.

Морские свинки, которые живут в наших домах, происходят от трех близко­родственных видов, так что в дикой природе они не встречаются. Нежные, обаятельные, трогательные, страшно даже подумать, что таких зверьков можно есть!
Морские свинки живут до восьми лет. Размером они с маленькую собачку, весят 700-1200 г. Эти животные почти лишены запаха, они очень чистоплотны. Шерсть может быть короткой или длинной, может закручиваться в розетки; эти завитки иногда образуют гриву. В России больше прижились свинки белые, черные, рыжие, кремовые… У черепаховых особей чередуются рыжие и черные участки шерсти. А самые популярные свинки — пегие.

Рядом с человеком. Держать этих питомцев несложно. Их можно поселить в ящике с высокими краями без крышки — животные не умеют прыгать, так что не вылезут. Но лучше, конечно, держать своего любимца в клетке, пол которой выстлан опилками.

А вот на рацион надо обратить серьезное внимание, потому что основные болезни свинок связаны именно с питанием. У животных всегда должно быть качественное сено: они едят часто и маленькими порциями. Желательно давать им специальный корм, который про­дается в зоомагазинах. Но он очень питателен, поэтому можно угощать свинок овощами, богатыми витамином С. Эти милые зверьки очень общительны, они образуют гаремы, на одного самца приходится несколько самок. Вне коллектива животные испы­тывают стресс, поэтому, если у вас дома обитает только одна свинка, с ней надо много зани­маться, общаться, иначе она зачахнет от одиночества. Не отличаясь особым интеллектом, эти зверьки тем не менее стали замечательными домашними питомцами из-за своей привязанности к людям и любви к ласке.

Приручение. Это идеальные животные для детей. Морские свинки обожают, когда их носят на руках, гладят. Они абсолютно не агрессивны. Свинки — животные пугливые, их обычная реакция на угрозу — убежать и спрятаться. Но так как нор в квартире нет, они от любого громкого звука могут в страхе забиться в угол, и извлечь их оттуда бывает нелегко.

Приручать своего любимца надо постепенно, чтобы не напугать. Сильнее всего привязываются к человеку одинокие свинки: они могут приветствовать хозяина мелодичным свистом. Зверьки запоминают свое имя и откликаются на него, они в состоянии выучить значение еще нескольких слов. Животных можно научить «служить», звонить в колокольчик, играть в мяч, целоваться.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 5 Июл 2012


загрузка...