Домашние животныеСобаки → Аптечка для питомца

Аптечка для питомца

Еще больше по теме:

Аптечка для питомцаСобираясь с собакой или кошкой на дачу, позаботьтесь об аптечке и освойте азы первой ветеринарной
помощи. Ведь за городом вашего хвостатого друга могут подстерегать самые разные опасности

Солнечный удар

В жаркие дни такое иногда случается с собаками (особенно длинношерстными и тупоносыми — колли, чау-чау, бульдогами). У перегревшегося животного краснеют глаза, сбивается дыхание, повышается температура, язык распухает и становится голубоватым.
Как помочь? Перенесите собаку в тень и окатите холодной водой, а еще лучше полностью погрузите в нее, Можно дополнительно положить пузырь со льдом на область затылка. Если немедленного улучшения не наступит, отвезите животное к ветеринару,

Заноза

Если вы вдруг решите прогуляться босиком по лесу, то вскоре наверняка занозите ногу. С нежными «ножками» городских собак и кошек в первые недели пребывания на даче часто происходит то же самое. Поврежденную лапу животное часто вылизывает и старается наступать на нее как можно осторожнее. Само место, куда попала заноза, краснеет и распухает.
Как помочь? Вытащите занозу пинцетом, обработайте ранку перекисью водорода.

Проглатывание постороннего предмета

С кошками такое случается редко, а вот собак так и тянет попробовать на вкус камешки и пробки от бутылок. Большая часть подобных предметов выходит из организма животного естественным путем, но некоторые застревают в желудке или пищеводе. Тогда собака начинает кашлять, давиться, из пасти у нее течет слюна или идет пена.
Как помочь? Симптомы очень напоминают признаки бешен­ства, поэтому животное следует не только срочно отвезти к врачу, но и обращаться с ним крайне осторожно.

Соринка в глаз попала

Собаки и кошки тоже умеют плакать, но вовсе не из-за обиды на хозяина. Слезы смывают с поверхности глаз случайно попавшую туда грязь. Но иногда соринка застревает — тогда животное начинает часто моргать и трет око лапой.
Как помочь? Пипеткой закапайте в пострадавший глаз глазные капли. При необходимости повторите процедуру.

Внутренние повреждения

Ваш питомец после падения замер и не пытается подняться? Это первый признак повреждения внутренних органов.
Как помочь? Аккуратно, стараясь не менять положения тела несчастного, переместите его на ровную поверхность (подойдет широкая доска) и срочно везите к врачу.

Расстройство желудка

«Деревенская» пища (свежее молоко, яйца, вода из колодца, трава и т.д.) непривычна для собак и кошек. Она может вызвать отрыжку, рвоту и понос.
Как помочь? Влейте в пасть животного раствор соды — 1 ст, л, на 1 л воды, Это нужно, чтобы очистить желудок — вдруг животное съело что-то ядовитое, После этого дайте питомцу активированный уголь и антибактериальный препарат), Затем пару дней подержите на строгой диете.

Укусы насекомых

Реакция животного на укус пчелы или осы гораздо серьезнее самой проблемы. Собаки громко визжат и катаются по земле, кошки жалобно мяукают. Место укуса сразу же распухает, и питомец часто трет его лапами.
Как помочь? Удалите жало пинцетом и промой-, те ранку раствором соды (10 г на 0,6 л воды). Затем положите холодный компресс — завернутые в ткань кубики льда или пакет с заморожен­ными овощами из холодильника.

Царапины и раны

Есть два способа обнаружить рану—заметить, что питомец постоянно вылизывает одно и то же место, или увидеть у него на шерсти кровь.
Как помочь? Легкую царапину достаточно обработать перекисью водорода, А вот если порез глубиной 1 см или более, следует обратиться к ветеринару.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 2 Июл 2012


загрузка...