Домашние животныеДругие животные → Еж в домашних условиях

Еж в домашних условиях

Еще больше по теме:

ЕжЧасто, встретив в лесу ежика, мы испытываем непреодолимое желание забрать этот колючий шарик к себе домой. Хорошо, если разум возобладает над умилением и милое животное останется жить там, где оно привыкло. А что делать, если внезапный порыв невозможно побороть и вы все-таки твердо решили принести домой пофыркивающее милое создание?

Не хватайте первого попавшегося в лесу ежа и не тащите его домой. Почему?
Во-первых, дикий ежик — не домаш­няя кошка. Он не будет чувствовать себя комфортно в условиях городской квартиры, не сможет привыкнуть к вашему образу жизни и не станет вашим домашним питомцем. Более того, животное проживет с вами недолго.

Во-вторых, ежи, живущие в условиях дикой природы, могут быть переносчиками различных болезней, в том числе довольно опасных для человека.
Оставьте животное в той среде, к кото­рой оно привыкло, а уж если очень хочется иметь в своем доме ежика, приобретите его в зоомагазине. Так вы сможете избежать риска заражения и не погубите несчастное животное, привыкшее к вольной жизни.

Содержать ежа в домашних условия несложно, это неприхотливые зверьки. Единственная трудность, которая может возникнуть, это кормление вашего питомца. Еж животное насекомоядное. Если вы не можете спокойно смотреть на червей и тараканов, вам не следует заводить ежа.
Ну что, ваша решимость завести ежика все еще не поколеблена?

Приобретите все необходимое для его содержания. Прежде всего, вам понадобится просторная клетка не меньше метра в длину. Оборудуйте клетку домиком, в котором ежик сможет уединиться, а также поилкой, кормушкой и лотком-туалетом. В качестве подстилки можно использовать опилки, измельченное се­но или нарезанные маленькими кусочками бумажные полотенца.

В природе ежики очень подвижны, поэтому в клетке нужно установить колесо (подойдет сетчатое для шиншилл) и обязательно выпускайте ежа побегать на воле хотя бы пару часов в день.
Кормить ежа нужно, исходя из его естественного рациона, мелко нарезан­ными кусочками мяса птицы или кролика, перепелиными яйцами и обязательно насекомыми. Ежам дают мучных червей, кузнечиков, жучков зоофобусов, тараканов. Насекомых можно покупать в зоомагазинах. Ни в коем случае не давайте ежу тараканов, пойманных на кухне — они могут быть отравлены. Вопреки расхожему мнению, пищеварительная система ежей не приспособлена для переваривания молочных продуктов, поэтому не стоит включать их в рацион питомца. Раз в неделю устраивайте ежику разгрузочный день.

Ежи — ночные животные, поэтому кормить их лучше на ночь, а утром забирать остатки еды, чтобы они не портились.
Следите за тем, чтобы у ежика был постоянный доступ к воде, не допускайте обезвоживания.
От природы у ежей довольно сильный запах, но его можно избежать, если регулярно менять подстилку и устраивать зверьку песочные ванны. Для этого можно использовать песок для шиншилл (он продается в зоомагазинах).
В природе ежи зимой пребывают в спячке — это естественный цикл их жизни, его нарушение может привести к проблемам со здоровьем животного. За это время еж теряет значительную часть своего веса, поэтому постарайтесь, чтобы он перед зимовкой накопил жирку.

С середины осени переселите зверька на застекленный балкон или в неотап­ливаемое помещение. В клетку насыпь­те больше подстилки, положите сено, эти материалы ежик пустит на строи­тельство утепленного гнезда. В это время постарайтесь свести контакты со зверьком к минимуму, не допускайте стрессовых ситуаций.
Ежи необыкновенно обаятельные жи­вотные, быстро приручаются и даже отзываются на имя, содержать их несложно, а живут они достаточно долго, 6-8 лет. Если вы сумеете найти общий язык с ежиком и справитесь с его содержанием и воспитанием, он принесет вам много радости одним своим трогательным видом.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 5 Мар 2012


загрузка...