Домашние животныеГрызуны → Песчанка

Песчанка

Еще больше по теме:

ПесчанкаМои дети попросили купить им хомячка. Мы пошли в магазин и увидели там зверюшку, похожую не то на маленького тушканчика. Оказалось, что это песчанка. Нас престо очаровал этот маленький грызун, но я не рискнула его купить, поскольку видела впервые и не знаю, как за ним ухаживать. Пожалуйста, расскажите, чем уход за песчанкой отличается от ухода за хомячком.

Песчанки — грызуны размером до 20 сантиметров (включая хвост). В природе они обитают пустыни и полупустыни. Из-за это хвоста, заканчивающегося кисточкой, и торчащих ушек некоторые песчанки действительно сходство с тушканчиками. Это шустрые, игривые, легко приручаемые и очень общительные животные. Уход за ними принципиально не отличается от ухода за другими грызунами. Лучше держать пару зверьков, а чтобы не было потомства, выберите однополых песчанок. Живут они в среднем 3-4 года.

Домик для песчанок может заменить обычная металлическая клетка для грызунов. Разместите в ней кормушку, поилку, место для отдыха и колесо, которое должно быть цельным. Обычное решетчатое колесо, которое ставят для хомячков, песчанкам не подходит. Длинный хвост грызуна может попасть в отверстие решетки, и животное получит серьезную травму. На дно клетки можно насыпать древесный наполнитель для кошачьего туалета. Чтобы песчанки могли обустроить себе комфортное гнездо, положите в клетку сено и белые бумажные салфетки. Не кладите тряпочки, зверьки могут сгрызть их и забить кишечник. Песчанки обожают песочные ванны, это помогает им со­держать шерстку в порядке, поэтому поставьте в клетку низкую емкость, наполненную специальным песком для грызунов.

Основной рацион песчанок — сбалансированный корм для грызунов, который продают в зоомагазинах. Кроме него нужно давать животным свежие овощи и фрукты, (кроме цитрусовых). К запрещенным кормам относятся все копченые, жареные, консервированные продукты. Ни в коем случае не давайте животным алкогольные напитки. В природе основную массу влаги песчанки получают из сочной зелени, но в домашних условиях у животных должен быть постоянный доступ к свежей воде.

Как и все грызуны, песчанки вынуждены постоянно грызть что-то, чтобы стачивать зубы. Для этого продаются минеральные бруски. Но если купить их невозможно, давайте грызть своим питомцам кусочки древесины.
Песчанки быстро привыкают к рукам. Хотите их приручить? Чаще берите на руки, кормите с рук любимыми лакомствами.

Вы не пожалеете, если вместо хомячков купите песчанок, которые, в отличие от хомячков, почти не пахнут.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 2 Фев 2012


загрузка...