Домашние животныеСобаки → Домашний уход за пуделем и его волосами

Домашний уход за пуделем и его волосами

уход за пуделем
Пудели – достаточно капризная порода собак. И дело тут не только в характере питомцев, сколько в необходимости ухаживать за ними и их волосами. Заметьте, это не опечатка, у пуделей не шерсть, а именно волосы. Принято считать, что у пуделей растут волосы потому, что их шерсть не линяет. Красота пуделя во многом зависит от ухода его хозяина, так как разнообразные гигиенические процедуры собака самостоятельно воспроизводить не сможет. Если вы являетесь обладателем пуделя, то приготовьтесь к тому, что прививать полезные привычки и приучать к постоянным процедурам причесывания, чистки ушей и глаз, подрезанию когтей и регулярной стрижки, вам придется очень долго. Но эти гигиенические процедуры необходимо проводить, иначе волосы собаки скатаются, а острые когти исцарапают любимый паркет. Обрадовать вас может то, что «шерсть» у пуделя не линяет и, как правило, не передает специфического запаха, которые некоторые называют «псиной».

Прививая привычку причесываться, не забывайте, что делать это надо мягко, иначе собака возненавидит расческу и вас заодно. Так как шерсть пуделя не линяет, то она достается собаке практически на всю жизнь и поэтому нуждается в регулярном расчесывании. Щенячий пух сменяется на нормальную шерсть довольно рано, но даже он после расчесывания будучи пушистым и мягким, через полчаса будет выглядеть так, будто ваш щенок целый год где-то обтирался и скатался. Расчесывать шерсть лучше ежедневно специальной массажной щеткой, иначе можно травмировать кожу. Пока щенок пуделя растет, ему особо ухода не надо. Вплоть до шести месяцев вам придется его только расчесывать и приучать ровно стоять, привыкая к нелегкой процедуре. Кроме эстетических функций, причесывание носит и воспитательный характер, который формирует стойкое отношение к уходу и обеспечивает управляемость собаки, выстраивая определенные процедуры. Шерстный покров у пуделя сформируется только ко второму году жизни, в течение которых вам постоянно придется следить за тем, чтобы шерсть не свалялась.

Процедуру мытья пудели, как правило, переносят стойко и даже получают удовольствие от него. Так как у шерсти пуделя нет подшерстка, его достаточно просто мыть, но вот приучить его не ерзать и не резвиться в воде, вам еще предстоит. Мыть пуделя надо обязательно, так как грязные волосы хуже растут и быстрее спутываются. Помните, что процедура мытья не должна быть похожа на то, что вы пытаетесь утопить собаку. Полная ванна воды только испугает ее. Достаточно на дно ванны выложить резиновый коврик и поливать ее из душа. Лишнюю воду необходимо отжать и дать собаке встряхнуться. Сушить собаку надо в полотенце, до состояния слегка влажного волоса. Далее необходимо с помощью фена досушить шерсть до конца, расчесывая ее при этом от самых корней по направлению роста. Отдельно слово необходимо сказать о стрижке, но ее лучше доверить профессионалам. Проследите за тем, чтобы собака не была «нелюдимой» и не попыталась укусить парикмахера при стрижке.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 11 Ноя 2011


загрузка...