Домашние животныеДругие животные → Обезьяны способны анализировать чужие поступки

Обезьяны способны анализировать чужие поступки

обезьяна подрожает
В недавнем прошлом был проведен эксперимент, результаты которого опубликовали в 2002 году. Суть его заключалась в том что бы доказать что четырнадцати месячные дети могут поддавать критическому анализу чужое поведение и разбираться в том, какие поступки являются осмысленными, случайными, вынужденными. Воодушевленные результатами американские ученные решили пойти дальше в своих исследованиях, и принялись экспериментировать с тремя видами обезьян (макаком резусом, тамарином, шимпанзе) главной целью было проверить, имеют ли они способности, выявленные у 14-месячных детей.

В начале эксперимента обезьян приучали к тому, что из двух предложенных на выбор затемненных стаканчиков, нужно выбрать тот в котором находится конфета. Для этого вначале конфету клали в стакан на глазах у животного, подсовывали два стакана, и наблюдали, на какой она укажет. Если выбор обезьяны припал на стакан с конфетой, она получала ее в качестве награды, если нет, то подготовка к главному эксперименту продолжалась и дальше.

Как только обезьяны усваивали, что от них требуется, а это было очень быстро, ученые переходили на второй, главный этап эксперимента. Суть его заключалась в следующем. Животному показывали два стакана, потом разделяли их специальной загородкой и делали вид, что в один из стаканчиков положили конфету, обезьяна не видела куда именно. После загородку убирали, и экспериментатором совершалось одно из двух действий. Первое как бы «случайное» — касание к одному из стаканов тыльной стороной ладошки. Второе «целенаправленное» — один из стаканчиков удерживался пальцами, при этом рука не поднималась, после этих действий в первом и втором случае, рука убиралась. После проделанных манипуляций обезьяне на выбор пододвигали два стакана.

В результате эксперимента, было выяснено, что все взятые для опыта виды хорошо отличают случайные от целенаправленных жестов экспериментатора. В первый раз они выбирали любой из двух стаканов. А во втором выбирали тот, который экспериментатором захватывался пальцами чаще второго стаканчика в три раза. Этот жест воспринимался животными как вполне осмысленный, то есть, то, что обезьяны отличают целенаправленные осмысленные действия от случайных, это теперь уже факт, а вот каким образом, они это делают, оставалось пока загадкой может для них прикосновение ладонью к стаканчику всегда менее важно, чем его удерживание. Что бы разобраться проводилась следующая часть экспериментов.

Суть второй части экспериментов, была такой же, только прикосновение ладонью и пальцами , заменено прикосновением локтем. В случае целенаправленного жеста, руки экспериментатора руки были заняты, животному предлагалось сообразить, что поэтому человек использует локти, то есть действует осознанно. Во втором случае реки был свободны, а обезьяна, должна была сообразить то, что если бы человек желал взять стакан, то воспользовался бы руками, а не локтем, поэтому данные действия являются случайными, бессмысленными.

После эксперимента был сделан вывод, что все принимавшие участие в исследовании обезьяны, способны анализировать поступки чужих людей не хуже, чем 14-месячные дети.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 9 Ноя 2011


загрузка...