Домашние животныеСобаки → Новоселье щенка

Новоселье щенка

Новоселье щенка
Мои ребятишки уговорили меня приобрести щенка. В детстве у меня был такой опыт, и я помню, как месячный малыш не давал нам спать, беспокоился и громко скулил по ночам. Как помочь щенку освоиться на новом месте?

Малышу, которого отлучили от матери и собратьев, поначалу бывает одиноко. Да и привыкать к новой обстановке тоже нелегко. Поэтому щенки начинают скулить, особенно по ночам. Чтобы питомец быстрее освоился на новом месте и не скучал, опытные заводчики советуют поступать так: отправляясь покупать щенка, возьмите с собой кусок шерстяной ткани или искусственного меха и небольшую резиновую игрушку. Положите эти вещи к малышам, и пока вы будете беседовать с заводчиком или выбирать щенка, его собратья пометят принесенные Вами вещи. Дома положите эти предметы на выделенное для щенка место, и запах родного гнезда поможет Вашему питомцу легче и быстрее привыкнуть к новому дому.

Можно также положить на место, отведенное для щенка, свою старую по­ношенную вещь, чтобы он чувствовал запах нового хозяина — кормильца и защитника. Будьте готовы к тому, что в первую ночь щенок, наверняка, будет беспокоиться и скулить, не давая Вам спать, даже если это кавказька вівчарка. Но если Вы, пожалев малыша, возьмете в этот момент его на руки или к себе в постель, Вам придется потом делать это постоянно.

Можно поступить следующим образом: во-первых, 1-2-месячного щенка надо немножко покормить ночью. Во-вторых, попробуйте положить на отве­денное для нового члена семьи место теплую резиновую грелку или пластиковую бутылку с теплой водой, обернув во что-нибудь шерстяное. Некоторые собаководы советуют положить рядом тикающий будильник (без звонка!). Мерный звук часов успокоит щенка.

В первые дни важно не оставлять щенка одного. Поэтому приобретать щенка лучше в выходные дни, когда Вы сможете уделить ему достаточно внимания. В то же время, не стоит приглашать друзей на смотрины, пусть щенок освоится. Попросите детей не бегать и не шуметь, чтобы не напугать щенка. Разговаривайте с ним спокойным ласковым тоном. Не рекомендуется брать щенка на руки, разве что для переноски. При этом ни в коем случае не поднимайте щенка за передние лапы, шкуру или хвост! Это может повредить связки или стать причиной травмы. Правильно будет взять одной рукой щенка под задние лапы, а другой — под передние, согнув их в локтевом суставе, или поддерживая под грудь. Перенося щенка, учитывайте его подвижность, поэтому держите крепко, чтобы он не выскользнул из рук, не упал с высоты и ничего себе не повредил. Не разрешайте детям ни брать щенка на руки, ни переносить его.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 1 Ноя 2011


загрузка...