Домашние животныеСобаки → Тщательный уход за собакой

Тщательный уход за собакой

Еще больше по теме:

Тщательный уход за собакой
Блестящая, гладкая, ак­куратно подстриженная шерсть, чистые уши, здо­ровые зубы и когти вашего питомца — это залог его хо­рошего самочувствия, жиз­нерадостного настроения и долголетия. Кроме того, красивая, ухоженная собака — это всегда гордость любящего хозяина. Всего 15-20 минут в день — и ваш питомец будет сиять!

Внешний вид собаки прежде всего зависит от состояния шерстного покрова. На качество шерсти огромное влияние оказывает правильное питание. Если вы будете качественно кормить своего питомца и каждый день уделять немного вре­мени вашему четвероногому другу — результат вам обязательно понравится: блестящая густая шерсть, отсутствие запаха, собака всегда чистая, ее приятно по­гладить, практически полно­стью отсутствует шерсть на полу, мебели и коврах.

Красивая шерсть

Для правильного ухода за собакой нужно приобрести специальный инвентарь. Для его покупки не обязательно снимать депозит, все стоит не очень дорого. Инвентарь создан для ухода за шерстью и значительно лучше подходит для этого, чем обычные щетки и гребни. Правильный уход за шерстью с помощью гребня и щетки приносит много пользы питомцу. Так вы удаляете грязь и массируете кожу. Массаж кожи стимулирует кровоснабжение, делая шерсть блестящей и густой, повышает общий тонус мышц.

За гладкошерстными со­баками необходимо ухаживать с помощью жесткой щетки. Делать это лучше всего длинными размеренными движениями, обязательно по ходу роста шерсти. С длинношерстной собакой лишь только одной щеткой не обойтись. Все дело в том, что щетка только распушит остевой волос, а пух и подшерсток собаки оставит под шерс­тью. С ними справится металлический гребень с длинными зубьями и специальная проволочная щетка.

Также можно ухаживать за шерстью с помощью фурминатора — инструмента для удаления, уменьшения линьки. Он не повреждает остевой волос, не режет шерсть, а мягко выдергивает мертвый подшерсток и предупреждает образование колтунов.

Обрезаем коготки

При недостатке прогулок и при хождении только по мягкой земле у собак, особенно молодых, плохо стачиваются когти. Слишком длинные когти мешают при ходьбе, собака начинает прихрамывать, наступает не на пальцы, как это ей положено от природы, а на всю лапу. В конечном итоге портится постав конечностей, движения становятся скованными. Если такое вдруг случилось с вашим четвероно­гим другом,немедленно укоротите ему когти.

При обрезке когтей нужно быть внимательным, чтобы не задеть сосуды, — слишком короткая обрезка может привести к воспалению корней когтей. Лучше всего обрезать специальным прибором, который зажимает коготь со всех сторон. Не пытайтесь захватить инструментом сразу большой кусок когтя, скусывайте по 3-5 мм в несколько приемов.

Обычные ножницы крошат когти, они трескаются вдоль, а в трещины попадают микроорганизмы и грязь. Нужно также регулярно состригать шерсть между пальцами у длинношерстных собак, так как она долго не высыхает при намокании и может вызвать раздражение.

Ясный взгляд

Глаза здоровой собаки чистые, ясные, без лишних выделений и слезотечения. Для здоровой собаки достаточно ежедневно протирать глаза в целях гигиены и профилактики.

Если же вы заметили покраснение или обильные выделения из глаз, нужно немедленно обратиться к ветврачу за консультацией, так как причины могут быть самыми разными. Конечно можно всегда использовать профессиональные моющие средства, но аккуратно чтобы не навредить вашему питомцу. Здоровые глаза у собак без челки требуют ухода не чаще чем один раз в три-четыре дня. Но существуют породы, для которых уход за глазами — просто необходимая процедура. Это японские хины, шарпеи, пекинесы и все породы с длинной и лохматой челкой. Если не протирать у них глазки 1-2 раза в день, то у животного может начаться блефарит или конъюнктивит. В последнее время особой популярностью пользуются влажные салфетки, специальные капли для удаления пятен от слез и пудра. Сал­фетки предназначены для удаления темных пятен от слез и состоят из воды, цетримониума хлорида, натрия хлорида, пропилен-гликоля, они безопасны в применении, не раздражают глаза собаки, восстанавливают блеск шерсти в области глаз.

Водные процедуры

Не нужно слишком часто без каких-либо причин мыть собаку. Питомца необходимо мыть по мере загрязнения, примерно один раз в месяц. Но если ваш четвероногий друг любит «валяться в грязи», то мытье собаки проводится чаще. Также необходимо обязательно искупать питомца перед выставкой.

Нельзя мыть животное «человеческими» шампунями, т. к. кислотный баланс кожи человека и собаки разный и большинство шампуней для людей имеет в своей основе кислоты. Это способствует удалению жира — необходимого защитного слоя, нормального для шерстяного покрова. Мыть собаку следует под теплой водой (35-38 °С). Более теплая вода плохо сказывается на состоянии кожи и шерсти, понижает устойчивость организма к простудам. Лучше всего совершать водные процедуры вечером, чтобы не пришлось после купания выгуливать питомца.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 14 Сен 2011


загрузка...